2016年07月26日

ボランティア総会・交流会・懇親会に参加して

6月4日(土)開催のボランティア総会・交流会・懇親会に参加しました。私にとって、4回目になります。普段、接することの少ない、他のボランティアグループの方と話しができる、新たに参加した方がどのような方かを知る機会となる、楽しみなイベントの1つです。

今年の総会では、ボランティア規約改正の承認や平成27年度の各グループの活動報告に加え、平成27年度の新しい取り組みとして、広報活動「ごえん楽市(かわさきボランティア・市民活動フェア)出展」が紹介されました。初めてとなる外部への広報活動で、パネル展示(企画・運営グループ)と企画(ワークショップグループ)が参加。詳細については広報紙パルス6号に記載されていますのでご一読ください。

職員を交えて懇親会

総会後の交流会は、横浜みなと博物館に他館訪問研修として訪問した際の写真など、昨年度の活動の様子を上映しながらの歓談の場となりました。上映写真を見ながら、その時にあったことを話しができるので、新規ボランティアの方との会話のきっかけになったほか、活動の雰囲気をわかりやすく伝えることができました。
また、並行してグループごとに、簡単な自己紹介と記念撮影をする顔合わせも行いました。1グループ5分間、あれよ、あれよという間に終わってしまったので、新規の方々とは今後の活動の中で、話しができればと思います。

ボランティア総会・交流会・懇親会

その後はミュージアム職員を交えて懇親会があり、美味しい料理に会話もはずみ、館内とはまた違ったなごやかな雰囲気で盛り上がりました。
多くの方々と話しをしてみると、幅広い世代、いろいろな仕事の方々がボランティアとして活動していることがわかりました。日常では遭遇できない貴重な交流の場だなと実感しました。

さあ、ボランティア全員で取り組む次の活動は、10月16日(日)開催のボランティアデーです。
各グループでアイディアを出し合い、昨年度よりもバージョンアップした楽しい企画を作り上げていきたいと考えています。どうぞご期待ください。

(企画・運営グループ、美術館展示ガイドグループ 原)